
La vigne fait partie du « patrimoine » des Monts de Gy, au même titre que ses grands bois. Sa renommée s’est effectuée surtout au XVIIIè siècle. Elle était présente sur les tables des nobles, et s’exportait déjà à l’époque.
Le paysage reste encore marqué par la présence de murgets qui subsistent ça et là.


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La Haute Saône était une région viticole, subissant choléra, guerres, gel, oidium ou mildiou, en alternance… avant que n’arrive la terrible crise du phylloxera.
Avec un terroir de choix, un sol et un climat adequat, la vigne a crée des liens profonds avec ce territoire, qui perdurent aujourd’hui.
Dès le XVIè siècle, la charmotte renfermait un beau vignoble, le parc avant d’avoir été une laiterie, a été un établissement viticole, qui malgré la maladie avait réussi à renaitre.
La vigne avait là, les conditions idéales pour se développer, avec des étés chauds, un sol argilo calcaire, et une exposition parfaite.
On peut aisément comprendre comment le moindre cep planté aujourd’hui, pousse si facilement, et nous offre rapidement, une production sympathique qui fait la joie des visiteurs et touristes.



Quelques idées de découvertes gustatives :
A Bucey les Gy, on peut ainsi couvrir un vin très agréable chez Vincent Cheviet, qui fonctionne en bio dynamie, sur 6 ha, et qui fait passer sa passion par ses dégustations. Belle exposition de matériel ancien ce qui ne gâte rien, et bon rapport qualité prix. Chardonnay, Pinot gris, noir, et blanc !
Tél : 03 84 32 13 16
Côté Charcenne, la maison Guillaume, descendant d’une longue lignée de vignerons, offre également de bons produits, « Vin de pays Franche Comté », et ce sur 46 ha,, notamment avec son Chardonnay « Vieille Vignes » et ses « Collection réservée », entre autres. Un tiers de sa production est destinée à l’exportation.
Ils sont désormais une référence mondiale sur le Marché des plants de vignes.
Tél : 03 84 32 77


