8 : confitures réalisées

Groseilles, cassis, prunes, mirabelles, mures, figues, coings et… abricot !

 

 

Pas de recette miracle pour réaliser mes confitures… tout se fait au pif… je ne pèse rien… c’est selon l’inspiration du moment… et parfois aussi de la fatigue en fin de saison…

 

Le top départ est signé par les groseilles et cassis que j’affectionne particulièrement pour leur goût tellement soutenu.

 

J’avoue les utiliser souvent en fond de tarte… et fait à chaque fois deviner les invités… et aussi en accompagnement de semoule au lait tout simplement…. dont raffolent les pélerins de passage…. qui me disent : « la dernière fois que j’en avais mangé… j’avais 5 ou 6 ans… »

La fin de la saison des confitures, marque pour moi la fin de l’été… on les conserve précieusement, en offrant à tout un chacun, ces pots plein de sucre et de saveur de l’été…

Les vacanciers en profitent ainsi allègrement, et repartent conquis avec quelques pots en plus pour tenir l’hiver… jusqu’à l’année prochaine !

Et aussi...

Le raisin... pour les oies ?

La vigne dans tous ses états…

La vigne fait partie du « patrimoine » des Monts de Gy, au même titre que ses grands bois. Sa renommée s’est effectuée surtout au XVIIIè siècle.

Où se diriger ?

Vous ne risquez pas de vous ennuyer !

Situation géographique idéale, à la porte du Doubs, du Jura et de la Côte d’Or ! Bien située en contrebas du château et des escaliers, la fontaine est mise en valeur également pour les fêtes…

Accord parfait sedums asters

L’automne dans toute sa splendeur…

Splendides euphorbes Parmi les plantes automnales d’excellence, figurent les sedums, mais aussi les asters, 2 vivaces parfaites pour les sécheresses actuelles Accord parfait Physalis ou l’amour en cage Altéas Anémone du Japon Annuelles bégonias et…