8 : confitures réalisées

Groseilles, cassis, prunes, mirabelles, mures, figues, coings et… abricot !

 

 

Pas de recette miracle pour réaliser mes confitures… tout se fait au pif… je ne pèse rien… c’est selon l’inspiration du moment… et parfois aussi de la fatigue en fin de saison…

 

Le top départ est signé par les groseilles et cassis que j’affectionne particulièrement pour leur goût tellement soutenu.

 

J’avoue les utiliser souvent en fond de tarte… et fait à chaque fois deviner les invités… et aussi en accompagnement de semoule au lait tout simplement…. dont raffolent les pélerins de passage…. qui me disent : « la dernière fois que j’en avais mangé… j’avais 5 ou 6 ans… »

La fin de la saison des confitures, marque pour moi la fin de l’été… on les conserve précieusement, en offrant à tout un chacun, ces pots plein de sucre et de saveur de l’été…

Les vacanciers en profitent ainsi allègrement, et repartent conquis avec quelques pots en plus pour tenir l’hiver… jusqu’à l’année prochaine !

Et aussi...

Et toujours la magie du givre…

Givre quand tu nous tiens, tôt le matin ! Et le reflet du soleil se levant sur l’étang ! Moutonnement des sédums pris dans le givre Une herbe folle emprisonnée dans le givre également Ambiance…

gingko biloba

Couleurs d’automne !

Silhouette magnifique du sophora pleureur sur fond de vigne vierge… il sera « beau » malheureusement pas avant 50 ans… Année difficile pour le jardin, avec ces canicules successives… il faudra donc se contenter de quelques légumes……

Merci !

Le potager nous le rend bien…

Après un hiver presque inexistant, un printemps particulièrement humide, qui a laissé des séquelles avec ses gelées tardives, le début d’été s’avère alternance de temps

8 : confitures réalisées